"Schule früher - Schule heute"

08.10.2018 - Wie sehr sich die  Thomas-Schule und die Schulzeit heute von der vor 100 Jahren unterscheidet, durften die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3b bei ihrem heutigen Ausflug zum historischen Klassenraum in der Citadellstraße in der Düsseldorfer Altstadt erfahren. Obwohl die Klasse in Sachunterricht auf das Thema 'Schule früher - Schule heute' gut vorbereitet war, staunten die Mädchen und Jungen nicht schlecht, als sie  den Kachelofen im Klassenraum sahen und sich auf die engen Holzbänke setzten. Auch die Art des Aufzeigens war fest vorgeschrieben. Jedes Kind durfte mit einem Griffel auf einer Schiefertafeln schreiben. Abgerundet wurde der Ausflug mit einer Führung durch das Schulmuseum, in dem viele Fundstücken bestaunt werden konnten. (B. L.)

Wohin nach der Grundschule? - Informationen und nützliche Links für Eltern zukünftiger Fünftklässler

08.10.2018 - "Wohin nach der Grundschule?" Diese Frage stellen sich auch in diesem Jahr wieder die Eltern unserer Viertklässler. Der gleichnamige "Wegweiser" der Stadt Düsseldorf unterstützt Sie bei der Entscheidungsfindung und ist seit heute in aktualisierter Form auch online einsehbar. Dort finden Sie ein Vielzahl an Informationen zu den allgemeinbildenden weiterführenden Schulen unserer Landeshauptstadt. Die entsprechende Print-Version erscheint in den Herbstferien und wird zu Schulbeginn in den Postmappen Ihrer Kinder zu finden sein.

An dieser Stelle möchten wir Sie mit einigen Daten und Links versorgen, die Sie zusätzlich unterstützen sollen. Bitte werfen Sie regelmäßig auch einen Blick auf die Aushänge im Foyer und achten Sie auf weitere Termine bzw. Terminäderungen. Nützliche Informationen erhalten Sie ferner auf den Webseiten der einzelnen Gymnasien, Real-, Haupt- und Gesamtschulen.

Die zentralen Informationsveranstaltungen zu einzelnen Schulformen finden wie folgt statt:

Gesamtschulen

Mittwoch, 14.11.2018 um 20 Uhr

Dieter-Forte-Gesamtschule

Heidelberger Straße 75

Gymnasien

Montag, 19.11.2018 um 20 Uhr

Cecilien-Gymnasium

Schorlemerstraße 99

Realschulen

Mittwoch, 22.11.2018 um 20 Uhr

Realschule Golzheim

Tersteegenstraße 62

Wer sich bereits im Vorfeld der Veranstaltungen einen ersten Überblick verschaffen möchte, kann einen Blick auf die Präsentation aus dem letzen Jahr werfen.

Die Termine der Tage der offenen Tür an den weiterführenden Schulen finden Sie auf der Homepage der Landeshauptstadt: www.düsseldorf.de.

Zudem möchten wir auf den Düsseldorfer Realschultag hinweisen, der am 08. November 2018 stattfindet.

Bereits vormerken können Sie sich auch die Anmeldetermine, die online einsehbar sind und wie folgt liegen:

• Montag, 18.02.2019 von 10.00-13.00 Uhr und 16.00-19.00 Uhr
  • Dienstag, 19.02.2019 von 10.00-13.00 Uhr
  • Mittwoch, 20.02.2019 von 10.00-13.00 Uhr und 16.00-19.00 Uhr
  • Donnerstag, 21.02.2019 von 10.00-13.00 Uhr

Allgemeine Informationen über das Schulsystem in unserem Bundesland erhalten Sie beim Bildungsportal NRW unter folgendem Link:

Zudem bietet das Zentrum für Schulpsychologie bei der Wahl der geeigneten Schulform bzw. beim Übergang in die weiterführende Schule und bei Schulwechseln Hilfe an. In einem Zeitungsinterview gab Schulpsychologe Andreas Heidecken ein kurzes, informatives Interview zum Thema. (S. H.)

(Stand: 08.10.2018)

Tag der offenen Tür 2018

Klicken Sie auf die Überschrift um mehr zu erfahren!

Abschied von unseren Viertklässlern

Düsseldorf, 13.07.2018

Liebe Viertklässler,

nun ist es soweit: Ausgerechnet an einem "Freitag den 13." ist euer letzter Schultag an der Thomas-Schule. Aber das soll kein schlechtes Omen sein. Ganz im Gegenteil! Eine schweizer Versicherungsgruppe hat herausgefunden, "dass an Freitagen, die auf den 13. eines Monats fallen, weniger Schadensfälle verzeichnet werden als an allen anderen Freitagen im Jahr." (1) Wir wünschen euch auf jeden Fall alles erdenklich Gute für die weiterführende Schule.

Auf diesem Wege bedanken wir uns noch einmal bei euch für vier wundervolle Jahre. Ihr werdet uns fehlen und seid an der Blumenthalstraße immer willkommen. Einmal Thomaner, immer Thomaner!

Wir wünschen euch schöne Sommerferien und einen guten Start an den neuen Schulen!

Cari saluti

eure Thomas-Schule

Radfahrprüfung

22.07.2018 - Kurz vor Abschluss der Grundschulzeit hieß es für unsere Viertklässler noch eine große Aufgabe zu meistern: Die Radfahrprüfung galt es zu bestehen. Nach dem die Kinder die Theorieprüfung bereits absolviert hatten, sollten sie nun ihr Wissen im Straßenverkehr praktisch anwenden.

An der Thomas-Schule werden die Kinder über vier Schuljahre regelmäßig für die Teilnahme am Straßenverkehr fit gemacht. Der Prozess startet mit der Schulwegsbegehung kurz nach der Einschulung und wird in den darauf folgenden Jahrgangsstufen fortgeführt, indem sowohl theoretisches Wissen vermittelt wird, als auch immer wieder Praxiseinheiten auf dem Schulhof durchgeführt werden. Die Radfahrprüfung stellt den Abschluss der Verkehrserziehung in der Grundschule dar. Insbesondere der praxisoroietierte Teil wurde über die gesamte Grundschulzeit von unsere Schulpolizistin Frau Engel begleitet, der wir für ihren Einsatz sehr dankbar sind. (S. H.)