Leitbild

"Bildung ist nicht das Befüllen von Fässern, sondern das Entzünden von Flammen." (Heraklit, griech. Philosoph)

Die Thomas-Schule ist eine bunte Schule, ein Lebensort, an dem die Individualität und Persönlichkeit jedes einzelnen Kindes geachtet wird. Unsere zentrale Aufgabe ist es, jede Schülerin bzw. jeden Schüler in ihrer bzw. seiner Persönlichkeit zu stärken und zu einem selbstständigen und selbstbewussten Menschen zu erziehen, der eigenverantwortlich handelt und denkt.

Diese Grundhaltung spiegelt sich in zeitgemäßem Unterricht wider, der durch offene Lernformen und Arbeitsweisen ganzheitliches Lernen mit Kopf, Hand und Herz ermöglicht. Jede Lehrkraft ist Vorbild und Lernbegleiter zugleich. Sie hilft jedem Kind dabei, seinen eigenen Lernweg zu finden und diesen zu beschreiten.

Als zertifizierte NRW Europaschule ist es uns besonders wichtig, die Persönlichkeit jedes einzelnen Kindes zu stärken. Toleranz gegenüber der eigenen, aber auch gegenüber fremder Kulturen ist uns daher ein hohes Anliegen. Durch die Öffnung der Schule nach Außen, der Vernetzung im Stadtteil Degendorf und in der Landeshauptstadt Düsseldorf, die Teilnahme an internationalen Wettbewerben, sowie die Kooperation mit verschiedenen Schulen im europäischen Ausland profitieren unsere Schülerinnen und Schüler von einem internationalen Schulklima, in dem der europäische Gedanke tagtäglich gelebt wird.

Die Thomas-Schule orientiert sich als katholische Grundschule am christlichen Weltbild. Achtung vor der Würde des Menschen, Toleranz und christliche Werte prägen das soziale Miteinander. Durch erziehenden Unterricht und die Integration verschiedener Konzepte zum Sozialtraining im Schulalltag fördern wir die Persönlichkeitsentwicklung jedes einzelnen Kindes und stärken das Sozialklima innerhalb der gesamten Schulgemeinschaft. Dabei sind uns gegenseitige Rücksichtnahme und ein freundlicher Umgangston ebenso wichtig, wie das Vermitteln von Werten im Sinne Europas als Wertegemeinschaft. Dieses gewachsene Zusammengehörigkeitsgefühl kommt insbesondere bei gemeinsamen Ausflügen, Klassenfahrten, Festen und Feiern zum Tragen.

Hieraus erwächst jene gemeinsame Verantwortung aller am Schulleben Beteiligter, die die Thomas-Schule als Lern- und Lebensort gestalten und prägen.