Elterninformation Büchertürme

Düsseldorf, 19.12.2019

Liebe Eltern,

cari genitori,

wir an der Thomas-Schule lesen viel und gerne mit unseren Kindern, denn Lesen bildet, erweitert den Wortschatz, fördert Rechtschreibkompetenzen, trainiert das Gedächtnis und bringt Freude. Um die Lesemotivation zu fördern, pflegen wir unsere Schulbücherei und führen verschiedenste Projekte durch. Auch die, von der bekannten Kinderbuchautorin Ursel Scheffler ins Leben gerufene Aktion „Büchertürme“, zielt darauf, Lesefreude zu entfachen. Da ist es nur konsequent, dass wir uns, beginnend mit dem heutigen Tag, daran beteiligen werden.

Im Rahmen der Aktion werden Türme „erlesen“, d.h. die Kinder einer Schule lesen so viele Bücher, dass diese übereinandergestapelt die Höhe eines Turmes ihrer Heimatstadt erreichen würden. Unser Ziel ist es, uns auf den Düsseldorfer Schlossturm zu lesen. Dieser ist 33 Meter hoch. Also müssen zusammen ca. 3.300 Bücher gelesen werden. Wenn wir auf der Turmspitze angekommen sind, erwartet die Kinder eine Überraschung! Wir sind bereits gespannt, wie lange wir brauchen werden.

Um unser Ziel möglichst bald zu erreichen, heißt es nun also für die Kinder: „Ran ans Bücherregal und schmökern was das Zeug hält!“ Vielleicht liegt ja auch das ein oder andere Buch unterm Weihnachtsbaum oder Sie nutzen die bevorstehenden Ferien für einen Besuch in der Bücherei.

Sie, liebe Eltern, bitten wir nun, unser Projekt zu begleiten und gemeinsam mit Ihren Kindern, jedes Buch, das ab heute gelesen wird, in den beigefügten „Lesepass“ einzutragen. Gerne können auch auf antolin.de, wie bekannt, noch zusätzlich Punkte gesammelt werden! Ergänzend ein wichtiger Hinweis für Kinder, denen das Lesen noch schwerfällt: Auch vorgelesene Bücher werden berücksichtigt. Wichtig ist nur, dass ausschließlich Bücher eingetragen werden, die nach dem Erhalt dieses Briefes gelesen werden.

Genaueres zur Idee und nähere Informationen findet man unter: www.büchertürme.deOder schauen Sie sich auf YouTube das Video "Ursel Scheffler Büchertürme" an. Dort bekommet man noch einmal von der  Autorin erklärt, worum es geht.

Wir freuen uns sehr, unseren Oberbürgermeister Thomas Geisel, als Schirmherrn für unser Bücherturm-Projekt gewonnen zu haben und sind stolz darauf, die erste Düsseldorfer Schule zu sein, die einen „Bücherturm“ baut. Übrigens würde sich Ursel Scheffler freuen, die Kinder der Thomas-Schule auch persönlich kennenzulernen, wenn sie sich den Schlossturm erlesen haben. Das hat sie uns, bei einem Besuch in ihrer Heimatstadt Hamburg versprochen!

Ein schönes Weihnachtsfest und viel Lesefreude wünscht Ihnen

Ihr Büchertürme-Team der Thomas-Schule

Alix van Aerssen & Stefan Höchst

Weihnachtsbrief 2019

Düsseldorf, 18.12.2019

Liebe Eltern,

cari genitori,

die Zeit vergeht wie im Fluge. Schon stehen die Weihnachtsferien vor der Tür und ein ereignisreiches Jahr, mit vielen schönen Erlebnissen und Aktionen, neigt sich dem Ende. Ganz herzlich möchte ich mich bei Ihnen für Ihr Vertrauen und die gelungene Zusammenarbeit bedanken! Sei es Sommer- oder Sportfest, Laternen- oder da Vinci-Ausstellung; viele Feste, Feiern, Ausflüge oder Bastelaktionen wären ohne Ihre Unterstützung nicht möglich gewesen. Auch in diesem Jahr zeigte sich: Ziehen Eltern und Schule an einem Strang, so kommt dies immer den Schülerinnen und Schülern zugute. So starteten wir gemeinsam und erfolgreich mit Ihnen und Ihren Kindern beim Brückenlauf und gemeinsam und erfolgreich entwickelten wir Ideen für den Um- und Ausbau unserer Schule, die sich nun in den vielversprechenden Entwürfen der Architekten wiederfinden. Ich bedanke mich bei Schulpflegschaft und Förderverein, bei unseren Lese- und Lernpaten und bei allen lieben Menschen, die sich für unsere Schule und unsere Kinder engagieren.

Im Namen des gesamten Teams der Thomas-Schule wünsche ich allen Schülerinnen und Schülern und Ihnen, liebe Eltern, ein schönes Weihnachtsfest, erholsame Tage und alles Gute für das neue Jahr 2020.

Ihr Stefan Höchst

- komm. Schulleiter -

Wichtige Daten

• Heute, 19.12.19: Start der Aktion „Büchertürme“ → Siehe Eltern-Info & Lese-Pass